miércoles, 22 de octubre de 2014

EL EXCESO DE AZÚCAR Y SUS EFECTOS EN LA SALUD


Todos sabemos que el azúcar en exceso es malo, pero ¿a qué es debido esto?
Cantidad de azúcar presente en distintos alimentos
El azúcar es una sustancia cristalina, generalmente de color blanco, de sabor dulce que se encuentra en numerosos alimentos y bebidas como zumos artificiales, bebidas carbonatadas, batidos, pan industrial, frutas... Pero no todos los tipos de azúcares son iguales puesto que existen fuentes naturales de azúcares, como la fruta, que no son perjudiciales para nuestra salud. Generalmente cuando nos referimos a los efectos negativos del azúcar hablamos del azúcar añadido en alimentos, dulces o bebidas procesadas.

El consumo excesivo de este tipo de azúcar no simplemente nos afecta a nivel calórico, sino que tiene graves efectos para salud, que han sido corroborados en numerosos estudios con ratones en los cuales se demuestra que el consumo elevado de azúcar es dañino.

Entre sus efectos perjudiciales destacamos los siguientes:

ð  Aumento del riesgo de déficit de vitaminas del complejo B. Las vitaminas del complejo B son necesarias para el metabolismo de los azúcares, por lo que, un consumo elevado de  azúcar incrementará la demanda de estos micronutrientes, pudiendo provocar un déficit de dichas vitaminas si su ingesta es baja. Los azúcares son carbohidratos simples.

ð  Riesgo de sobrepeso y obesidad puesto que incrementa los triglicéridos en sangre. El exceso de azúcar combinado con un consumo elevado de grasas, puede favorecer la síntesis y acumulación de triglicéridos en el organismo, lo que puede traducirse en numerosas complicaciones como obesidad, colesterol, riesgo cardiovascular…

ð  Caries dental.  Los alimentos ricos en azúcares represetan el sustrato básico de las bacterias cariogénicas, por lo que un aumento de las mismas supone así un mayor número de caries y otras complicaciones bucales.

ð  Además favorece la pérdida de minerales como el calcio, un aumento de la acidificación sanguínea, desconcentración, ansiedad, fatiga y sueño, entre otras.

Como vemos, los efectos negativos del consumo excesivo de azúcar pueden llegar a ser realmente importantes, por lo que moderar su ingesta en nuestra dieta puede tener efectos muy beneficiosos para la salud.



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