Todos sabemos que el azúcar en
exceso es malo, pero ¿a qué es debido esto?
Cantidad de azúcar presente en distintos alimentos |
El
azúcar es una sustancia cristalina, generalmente de color blanco, de sabor
dulce que se encuentra en numerosos alimentos y bebidas como zumos artificiales, bebidas carbonatadas, batidos, pan
industrial, frutas... Pero no
todos los tipos de azúcares son iguales puesto que existen fuentes naturales de
azúcares, como la fruta, que no son perjudiciales para nuestra salud. Generalmente
cuando nos referimos a los efectos negativos del azúcar hablamos del azúcar
añadido en alimentos, dulces o bebidas procesadas.
El consumo
excesivo de este tipo de azúcar no simplemente nos afecta a nivel calórico,
sino que tiene graves efectos para salud, que han sido corroborados en
numerosos estudios con ratones en los cuales se demuestra que el consumo elevado de azúcar es dañino.
Entre sus efectos perjudiciales destacamos los siguientes:
ð
Aumento del riesgo de déficit de
vitaminas del complejo B. Las vitaminas del complejo B son
necesarias para el metabolismo de los azúcares, por lo que, un consumo elevado
de azúcar incrementará la demanda de
estos micronutrientes, pudiendo provocar un déficit de dichas vitaminas si su
ingesta es baja. Los azúcares son
carbohidratos simples.
ð Riesgo de sobrepeso y obesidad puesto que incrementa los
triglicéridos en sangre. El exceso de azúcar combinado con un consumo
elevado de grasas, puede favorecer la síntesis y acumulación de triglicéridos en el organismo, lo
que puede traducirse en numerosas complicaciones como obesidad, colesterol, riesgo
cardiovascular…
ð Caries dental. Los alimentos ricos en azúcares represetan
el sustrato básico de las bacterias cariogénicas, por lo que un aumento de las
mismas supone así un mayor número de caries y otras complicaciones bucales.
ð Además favorece la pérdida de minerales como el calcio, un aumento de la
acidificación sanguínea, desconcentración, ansiedad, fatiga y sueño, entre
otras.
Como vemos, los efectos negativos del
consumo excesivo de azúcar pueden llegar a ser realmente importantes, por lo
que moderar su ingesta en nuestra dieta puede tener efectos muy beneficiosos
para la salud.
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