En primer lugar, tenemos que saber que son los radicales libres, son moléculas inestables
que están "libres" en el cuerpo debido a que sus
átomos tienen un electrón con una carga negativa. Para lograr la estabilidad,
estas moléculas tienden a asociarse muy rápidamente con otras moléculas cargadas
positivamente que pueden reaccionar o oxidar. Por lo tanto, estos
radicales pueden dañar células sanas en nuestro cuerpo y el bombardeo
excesivo de estas moléculas daña el ADN de las células y otros materiales
genéticos.
Los procesos normales del organismo producen radicales libres como el
metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio. También estamos
expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como la
polución industrial, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos
químicos en los alimentos procesados y los pesticidas.
Los antioxidantes son moléculas con una carga positiva que se combinan
con los radicales libres, de carga negativa, convirtiendo en los inofensivos.
Por lo tanto, estas sustancias tienen la capacidad para anular la acción de
oxidación de estos radicales, de ahí el nombre, protegiendo el cuerpo de la acción
nociva de los radicales libres. Algunos son producidos por nuestro propio
cuerpo y otros, como las vitaminas C, E y beta-caroteno, se ingieren;
Hay evidencias de que una dieta rica en antioxidantes, como los que se
encuentran en frutas y verduras, se asocia con un menor riesgo de ciertos tipos
de cáncer y enfermedades coronarias; este es un área objeto de una intensa
investigación científica.
Abajo tenemos algunas enfermedades comunes asociadas con el daño
oxidativo a las moléculas:
-Envejecimiento: peroxidación de los ácidos grasos de la membrana
celular y daño del ADN.
-Ateroesclerosis: peroxidación de lípidos en las partículas de LDL con
daño de otros componentes.
-Cáncer: daño del ADN.
Dejo este link, para más información: http://bvs.sld.cu/revistas/mil/vol31_2_02/MIL09202.pdf
Referencias:
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