viernes, 24 de octubre de 2014

RADICALES LIBRES Y ANTIOXIDANTES

En primer lugar, tenemos que saber que son los radicales libres, son moléculas inestables que están "libres" en el cuerpo debido a que sus átomos tienen un electrón con una carga negativa. Para lograr la estabilidad, estas moléculas tienden a asociarse muy rápidamente con otras moléculas cargadas positivamente que pueden reaccionar  o oxidar. Por lo tanto, estos radicales pueden dañar células sanas en nuestro cuerpo y el bombardeo excesivo de estas moléculas daña el ADN de las células y otros materiales genéticos.

Los procesos normales del organismo producen radicales libres como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio. También estamos expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como la polución industrial, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos en los alimentos procesados y los pesticidas.


Los antioxidantes son moléculas con una carga positiva que se combinan con los radicales libres, de carga negativa, convirtiendo en los inofensivos. Por lo tanto, estas sustancias tienen la capacidad para anular la acción de oxidación de estos radicales, de ahí el nombre, protegiendo el cuerpo de la acción nociva de los radicales libres. Algunos son producidos por nuestro propio cuerpo y otros, como las vitaminas C, E y beta-caroteno, se ingieren; 
Hay evidencias de que una dieta rica en antioxidantes, como los que se encuentran en frutas y verduras, se asocia con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer y enfermedades coronarias; este es un área objeto de una intensa investigación científica.
Abajo tenemos algunas enfermedades comunes asociadas con el daño oxidativo a las moléculas:
-Envejecimiento: peroxidación de los ácidos grasos de la membrana celular y daño del ADN.
-Ateroesclerosis: peroxidación de lípidos en las partículas de LDL con daño de otros componentes.
-Cáncer: daño del ADN.

Dejo este link, para más información: http://bvs.sld.cu/revistas/mil/vol31_2_02/MIL09202.pdf

Referencias:

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