miércoles, 19 de noviembre de 2014

LA COMIDA HALAL

La cultura del Islam, así como en otras culturas de otras religiones y pueblos, tiene su forma de alimentación distintiva, es decir que hay reglas cuanto a la alimentación de las personas que se deben seguir.

Un sello de certificación Halal
Las personas del Islam solo pueden comer la comida "Halal", que significa lícito, permitido. Se una comida es hecha de acuerdo con las leyes del Alcorán, ella es "Halal" y puede ser consumida, pero si no obedece a estas leyes, es "Haram", o sea, no permitida. Hay todavia los alimentos que no son prohibidos pero hay que mirarlos con cuidado, se lllaman "Mushbooh", dudoso.

Las mayores prohibiciones estan en el sentido de la carne. El Islam no permite el consumo de carne de cerdo de cualesquiera formas, ni  a cualquier carne que contenga sangre (o la sangre en cualquier forma que se presente); a toda la carne animal que haya sido sacrificada en nombre de quien sea, excepto en nombre de Alá; cadáveres animales que se hallen muertos; también la carne de cualquier animal que haya caído muerto debido a un estrangulamiento, golpes, muerto por una caída o embiestito por una bestia (exceptuando al hombre).

De este modo son Halal, por ejemplo:
  • La leche (de vacas, ovejas, camellos o cabras)
  • Mel
  • Pescado
  • Vegetales frescos o congelados de forma natural
  • Frutas frescas o secas
  • Las legumbres
  • Granos en general
  • La carne que respete la ley de Alá.
 Son Haram, por ejemplo:
  • Las carnes de cerdo y demás carnes no abatidas de la forma cierta;
  • El alcohol, como en el vino, cerveza, licores, etc ... 

Y son Mushbooh, por ejemplo:
  • La gelatina
  • Enzimas de cerdo
  • Emulsionantes
  • Manteca de cerdo y otras grasas de origen animal
  •  Glicerol y glicerina
Con la globalización es necesario garantizar el origen Halal
El Islam tiene también un rigido procedimiento de abate de las carnes permitidas. Los animales no pueden ser tratados de una forma mala y deben ser degollados aún vivos, por una cuchilla muy afilada y el nombre de Alá debe ser mencionado para garantizar la procedencia divina de la carne.

Además de la religión, algunas de las prohibiciones del Islam son muy sanas, como por ejemplo en el caso de la sangre de animales, la consumir puede generar muchas infecciones por bacterias y otros microorganismos presentes en la sangre animal.

Referencias:

http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/551-halal-haram.html
http://amulhereoislam.wordpress.com/2011/02/21/a-alimentacao-do-muculmano/
http://elgranchef.imujer.com/6798/que-es-la-comida-halal







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